注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又一日。 離。

就讓我們保持緘默。 在盛大的寂默中繁花盛開。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天平AB。瘦。熱愛銀戒指,濃烈色彩和盛大的花朵。 熱愛句號。迷戀技術。寫繁體字。 描述癖和表達慾與人際關係潔癖同在。 熱愛一切直達內心的東西。對不喜歡的人和事,脾氣暴躁,退避三舍。 討厭被控制。討厭表面繁華,無端熱絡。 更討厭無視別人的情感并以此作樂的行徑。 要纯粹的生活。 请叫我夭夭。

网易考拉推荐

鄉愁。  

2010-04-25 16:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月號的《嘉人》做了個城市專刊。《ELLE》做了個城市風格的專題。怎麼辦,我正要做的東西都被人家做掉了,我去死好了。

《嘉人》的城市專刊裏,第一個出來說話的人是李霄雲。這個自從去年拿了超女第二之後就沒再聽見什麼大動靜的蘭州姑娘。她先說了她的故鄉蘭州,和留學呆過好幾年的墨爾本。蘭州的那篇末尾一段是這樣的:

“我相信人出生的城市氣息,會跟隨他一生。那是他的來路,是他此生將不斷尋找的故鄉。蘭州那片土地的氛圍對我來說也是如此。它的美永遠在我心裏沒有過時,就好像每次看到回家的路,雖然它一直在變化,但過去走過它的場景又一遍遍回來,取代了新建築帶來的陌生感。過去甚至比當下還要真實。我總覺得最理想的城市,是有家人朋友可以分享的地方,這種分享遠比所謂的成功給我的幸福感更加鮮明。”

看到這段話的時候我坐在萬壽路開往大望路的一線地鐵上哭了。準確地說是熱淚盈眶。我膝蓋上放著剛剛參加活動收到的一盒禮物,腳邊立著我親愛的大紅傘,對面坐著一個睡著了的民工,旁邊站著的一對年輕情侶正在親親膩膩。沒有任何當下的細節通向傷感,我被這篇比預料之中寫得更有質感的文章和它旁邊黃河落日和牛肉麵館的照片給感動了,感動得莫名其妙。

有人說,對當下充滿掌控力的人就不會對瞻望過去和預料未來感興趣。換句話說就是如果當下足夠有力的人就不會瞻前顧後。但我好像自成年以來一直都在亂想像未來以及沒完沒了地懷想過去。由此得出,我要麼就是從來沒有對當下擁有足夠的掌控力,要麼就是說這話的人是暢銷勵志書籍作者。

最近仿佛很集中地和蘭州發生關聯。出差參加資生堂的植樹活動回蘭州。某友在寫有關蘭州的旅行書也發了稿子過來讓我查漏補缺。就在我醞釀著是不是要在我的城市專題裏怎麼捎帶一下蘭州的時候,李霄雲在《嘉人》上說了一整頁的蘭州。我是該高興還是該失落。

在離開這座城市十年並且仿佛即將要更徹底地離開的時候,它和我之間的骨骼脈絡突然變得清晰。

鄉愁,其實對每個人來說都是差不多的一種情感。少年時生長的地方,被餵養的食物,用力付出和投入過的情感,這些混在一起被反復地嚼,逐漸由事實變成想像,被自己供奉和膜拜,然後記憶變得很美,美過一切的當下。一不小心過了頭,就變成身上的枷鎖和詛咒。

說到底,回憶是一個巨大的陷阱。

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017