注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又一日。 離。

就讓我們保持緘默。 在盛大的寂默中繁花盛開。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天平AB。瘦。熱愛銀戒指,濃烈色彩和盛大的花朵。 熱愛句號。迷戀技術。寫繁體字。 描述癖和表達慾與人際關係潔癖同在。 熱愛一切直達內心的東西。對不喜歡的人和事,脾氣暴躁,退避三舍。 討厭被控制。討厭表面繁華,無端熱絡。 更討厭無視別人的情感并以此作樂的行徑。 要纯粹的生活。 请叫我夭夭。

网易考拉推荐

2010農曆新年。在南方的海邊。  

2010-02-18 02:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在遙遠的南方海島過年。時有時間錯亂交織的幻覺。

是與冬日北方完全不同的景色。車子飛馳過人煙稀少的公路,兩邊有大片農田,樹木,水塘,低矮房屋,還有再遠處近在咫尺的海和天,沒心沒肺地蔓延成一片沉默的安詳。天空裡雲朵潔淨,海面上不斷浮起潔白的泡沫,然後瞬間消失。高大卻又輕巧的熱帶樹木輕輕晃動它的葉子,日子在熱帶海邊冬日的空闊海風中,流逝得一點也不焦灼。

住的房子所在的社區裡雲集了來自各種地方的人。操著不同的口音,開來了各種字號牌照的車。甚至有人開了輛大房車來,停在後牆邊,晚上散步經過它旁邊的時候,看見裡面亮著燈,有人在熱鬧地聊天、看電視、吃吃喝喝,其樂融融。讓人禁不住要想象這輛車是經過了怎樣的旅程然後來到這裡。

抬起頭看天空的時候,即使像我這樣的大近視,也可以清楚看見滿滿的星空,並輕易辨別出頭頂正中的獵戶座。

是這樣的越來越喜歡南方的海邊。南中國海特有的碧海藍天,以及南方中國城市純樸細密的世俗熱鬧和清淡開合,帶來簡潔的踏實。腳踩上粗顆粒的沙灘,望見海,一波一波的海水不斷沖上腳面然後退去。這一刻之間,在北方那座喧囂城市的所有回憶都仿佛隱沒不見。所有虛弱的堅持,浮誇的焦灼,無處可以皈依的鄉愁。

每次到海邊的時候都想,在南方的海邊經營一座沙灘上的木屋旅館,賣乾淨新鮮的水果和食物,閒的時候,就看海發呆,看日落潮漲。這未嘗不是最好人生的一種理想。

天高地遠。人生疏闊。淡如雲烟。

命書上解說我的生辰八字,說我「命宜南方」。這是否已是徵兆。

 

曾經我們對人生都有很遠大很宏偉的想象。想象愛情是人生唯一的線索。想象未來光彩流離像爆竹一樣大鳴大放。對自己不滿,對別人寄託過大的想望。所有叛逆的、新鮮的、蠢動的、偏執的想象,在不計後果的誓言裡完成生死輪回。

然後存留成獨自一人反省時光時的吊詭。在偶爾歡聚的時刻,在不小心翻閱過往寫下的文字的時候,驚覺五年、十年也不過就是Blog空間裡寥寥數頁以前歷歷在目的乍悲乍喜。年華被簡化成時間記錄和標題,嘩啦啦翻過心裡面的千秋萬歲。

因而在慣性心理作祟、在「辭舊迎新」時又要忍不住來總結些什麽、期待些什麽的時候,驀然無言。

車子每每靠近島嶼邊緣行駛的時候,望著不遠處的山海雲天,心裡的那番靜默空敞,似已將不吐不快的下筆衝動,消解掉大半。

 

2009,命數波折。但感謝所有給我溫暖的人及事物。

那些不假思索不計後果的支持。

那些對我說「你做什麽決定我們都會支持你」,然後陪我開心的人。

那些讓我小小有點意外的迅速的認同,真誠的安慰,和大大的擁抱。

那些從近處或者遠方寄來的明信片和優美的祝願。

那些在新年交會時,寫一封專屬簡訊來嘉許我、并特別要將未來的喜樂、美好及幸福送給我的人。

還有疲憊的工作中,有時降臨的小小的成就感。

記錄是爲了記念。謝謝這些真切踏實、不由分說的溫暖慰藉。讓我在這島上回過頭告別舊年的時候,得以心懷感念,鎮定堅強。

 

                                       2010農曆新年。在南方的海邊。 - 夭夭 - 又一日。 離。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017