注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又一日。 離。

就讓我們保持緘默。 在盛大的寂默中繁花盛開。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天平AB。瘦。熱愛銀戒指,濃烈色彩和盛大的花朵。 熱愛句號。迷戀技術。寫繁體字。 描述癖和表達慾與人際關係潔癖同在。 熱愛一切直達內心的東西。對不喜歡的人和事,脾氣暴躁,退避三舍。 討厭被控制。討厭表面繁華,無端熱絡。 更討厭無視別人的情感并以此作樂的行徑。 要纯粹的生活。 请叫我夭夭。

网易考拉推荐

親愛的們,你們眞的幸福嗎?  

2008-05-27 00:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老師在MSN上說:「我堅持不住了。我要找個女朋友。」我問他堅持不住什麽,他說每天回到家,黑漆漆的,什麽都沒有。大致是指寂寞。

我想了一下,覺得這算是一個不折不扣的正當理由,於是小小表達了一下鼓勵。

 

blog之間鏈來鏈去,翻到一個很久沒有去看過的blog。寫blog的女生是我一個高中師兄在高中時的女朋友。現在她和他是好朋友,都生活在北京。他的女兒一個月前剛出生,而她也剛剛與男友登記結婚了。

看到她在某一篇日誌裡寫到這位師兄的事。說某個週末她約了這個師兄和另外一個舊朋友一起出來吃火鍋。吃完飯,朋友提議說,我們接著去唱歌吧。師兄很為難,說跟家裡說只出來吃頓飯,不能太晚回家。

她說靠,再打電話請個假不就行了。他還是很為難,說問題不是他的老婆,而是他的岳父和岳母。據說曾經有一晚他們單位有應酬,他早早趕回家之後,剛好碰上岳母的一個電話追到家裡來,問他回來沒。老婆說回來了,岳母還不放心,要他接過聽筒說過話驗明正身之後才確信無疑。

他顯然是不想惹這個麻煩。於是她也就不再說下去。

她心裡因此很悲傷。她說他曾經跟她們說過,他在家裡和岳父岳母家都做了兩年飯洗了兩年碗了,但他們還是不喜歡他,還是時常令他牢記「你娶了我們家女兒簡直就是上輩子修來的福分」。他說他當初真不應該妥協答應從南京調到北京來工作,以至於岳父岳母就住在同一個大院裡,相隔不過幾百米。「再好的感情,也難免受影響。」

她也曾經覺得一切既然是他自己選擇的就要承受結果。也曾經開著玩笑勸他說「你以為將軍的女婿那麼好當啊」,但當他真的流露出悔意的時候,她卻只覺得悲傷。

她說,其實她和另一個舊朋友都只是覺得,他這樣好的一個男孩子,為什麽現在要過這種低聲下氣的日子。

 

碰巧,這個故事裡的所有人,我統統都認識。師兄的岳父岳母是我父母的老朋友,他的老婆則是他當年在軍校讀書時的同班同學。在他們倆開始談戀愛之前,我其實不認識這個師兄。當年還大嘆世界真小緣分真奇妙。如今,他們跟我住在同一個大院裡。

這種感覺很詭異。寫故事的人其實不認得我。但我卻可能是唯一認得故事裡所有人的旁觀者。

從談戀愛,到結婚,到結婚後,他經受的「考驗」我統統都看在眼裡。從某種意義上說,我也可以從「為愛情可以付出一切」的角度去想,也可以用「誰家沒有一本難唸的經」的藉口去解釋。但當我無意當中看見這個女生寫「其實我們都只是覺得,他這樣好的一個男孩子,為什麽現在要過這種低聲下氣的日子」,看到她寫:「我知道有得到就有失去,但我知道他失去的要比他得到的珍貴得多」,我也只能無可避免地陷入深深的哀傷。

不久前我做一個每期邀請四個男性來上雜誌聊一個話題的欄目,因為攢人先「殺熟」的關係就抓了他來。那一期的主題是「婚姻」。訪問和拍照的那天他倒是玩得很開心。後來他老婆很不好意思地打電話給我,說最後定稿的文字,麻煩請我「把把關」。她說她其實沒所謂,但她怕萬一給她爸看見,又是一場官司。

從那一次起我確信他們即使已經結婚近兩年,即使也照長輩的意思孩子都快要出生了,他還是過得不太容易,也不太開心。

 

看完這篇日誌的那天晚上我內心一片荒蕪,不知道為什麽慌張到不能自已。那一刻我很想打電話給每一個好朋友,問問這些按部就班地變胖或變老中的傢伙,你們心裡會覺得慌張嗎?你們是不是眞的感覺到幸福?

 

眞的幸福嗎?

曾經,我們都是不允許被傷害的人。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017