注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又一日。 離。

就讓我們保持緘默。 在盛大的寂默中繁花盛開。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天平AB。瘦。熱愛銀戒指,濃烈色彩和盛大的花朵。 熱愛句號。迷戀技術。寫繁體字。 描述癖和表達慾與人際關係潔癖同在。 熱愛一切直達內心的東西。對不喜歡的人和事,脾氣暴躁,退避三舍。 討厭被控制。討厭表面繁華,無端熱絡。 更討厭無視別人的情感并以此作樂的行徑。 要纯粹的生活。 请叫我夭夭。

网易考拉推荐

流离。转眼。  

2007-10-22 03:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然翻到一个频道,正在播出一部讲述黄埔军校的电视剧。正好看到的一个场景是,1925年东征胜利之后的表彰大会,蒋介石将勋章依次授予几名战绩卓著的部将。

上台接受勋章的人里,有胡宗南,黄维,徐向前,宋希濂,陈赓。其他的记不清了。

每个人上台的时候,有男声的旁白讲出他后来的人生际遇。大致格式是,XX,黄埔军校第一期学员,后任什么职位,官至什么军衔,XX战役中怎样怎样,然后是最后的结局,比如XX年病逝于哪里。

这些名字,曾经显赫一时,也算得上叱咤过风云。他们的一生,翻覆变故甚至超越电影情节。突然浓缩在几句极尽简洁的概括里。相互比衬,显示出命运的荒诞流离。

所有名字之后的第一句话,都是“黄埔军校第一期学员”。再之后,便各奔东西。

继续追随蒋公的人,无一例外曾官至国军第X军军长及大战区司令长官。然后,有的在淮海战役中被击毙。有的于XX年被八路军俘虏,成为大战犯,直至70年代才获释放,然后仓促病逝于北京。还有的,兵败如山倒,随蒋公逃往台湾,最后病逝台北,或者美国。

不久之后即转而追随共产党的人,有徐向前和陈赓。1949年后,担任军国要职,并于50年代获颁元帅勋章。最后病逝上海,或病逝北京。

这段旁白带来没来由的惊惧和哀伤。在那个当下,有谁能预见之后几十年的世事陆离。这些名字们在当时,谁又不是年且尚轻,一腔热血。

像一座华丽宝塔逐渐溃散。不过七八十年,当命运的分崩离析在时间里现形,才让人看到哀伤。而那些所谓的荣耀和耻辱,事实上,一早就已归入尘土。

就像是一把种子被挥手撒入泥土。播种者不过观望着他们乘风入海,自生自灭。

命若草芥。即是如此。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017