注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又一日。 離。

就讓我們保持緘默。 在盛大的寂默中繁花盛開。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天平AB。瘦。熱愛銀戒指,濃烈色彩和盛大的花朵。 熱愛句號。迷戀技術。寫繁體字。 描述癖和表達慾與人際關係潔癖同在。 熱愛一切直達內心的東西。對不喜歡的人和事,脾氣暴躁,退避三舍。 討厭被控制。討厭表面繁華,無端熱絡。 更討厭無視別人的情感并以此作樂的行徑。 要纯粹的生活。 请叫我夭夭。

网易考拉推荐

深究。Reply。世俗。  

2007-10-15 23:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然地靠在沙发上,做的一个怪梦,写在网上,被罗老师及时看到,留了一长篇话给我。结果是我想用一篇新日志再来回复他的留言。

或许这几天,正是天平座给人留言的高峰期。纷纷跑去给人留下长篇句子。就好像,心里的那些藩篱都瓦解了一样。

有些时刻,甚至觉得有些话,如果不及时说与人听,便已时日无多。

文字之间的这种来往,带来稳妥的温暖,因之间有着必要的安全距离。发声的语言常常带来紧张,自闭,词不达意或逻辑混乱。尽管这些痼疾在文字上并不能保证被一一避免,但至少自愈大半。

终于开始逐渐恢复在文字上的自重及自矜的质感。自己心里觉得喜悦,仿佛找回了说好要死守却意外走失的东西。

比如最近频繁地丢失或损毁了的许多个戒指。居然把一个镶着一条眼镜蛇的银戒指戴断。看着戒圈正中清冷的茬口,心里暗自觉得诡谲,但不作深想。一直觉得,那些遗失或毁坏掉的戒指或手镯,都是代替自己承当和遮挡了某些不好的事。它们的离开,皆为定数,因而只需接纳,毋需不平。

只是手指上空荡荡的,觉得很不习惯。像少穿了衣服。

 

罗老师留言说,我的潜意识里大概怀有对couple的暗自期待及向往。这大概是对的。但因内心充满蒺藜,所以理想中的对象似遥不可及。所以才要远嫁非洲。是不是。而这后一半的因由,罗老师并未提及。

其实也无需提及。没有必要将一个梦境剖白得如此简单分明。况且真相之下仍有深渊。我们自以为了然于心的一切,十之八九仍不过是表象。这才是命运激越之所在。

至于感情。成年之后,的确日趋缺乏耐性,依赖成品。但多数人随时准备一拍即合,即使明明相差四分之一拍,仍然可以无视这错漏,勉力屈就。也不乏就此成就一对世俗佳偶。

还有少数人,外表沉默,内心乖戾充满蒺藜,于是反而更极端地要求坐在对面的那个成品,趋近于少年时某种纯粹的想望。不容有他。

这似是命运开给我们的一个玩笑,若非笑纳这贪嗔痴怨,即要受苦。

关于世俗情感。跑去给朋友留言,说柔情蜜意是幻觉,如同麻醉,为每个人所必需。但到头来,一切感情终将归于世俗,这是男人与女人得以长久相处的唯一方式。除非他们不需要长久在一起。

表面上看来,女人通常都关注幻觉,多于世俗。或者就干脆眼里只剩下世俗,彻底背弃幻觉。后者背弃天性,因而显得面目可憎。而前者若非幼稚,就不过只是男性的想当然。

女人对于爱情的向往,到结局处其实都非常世俗。如安妮写,一个女人对一个男子最深切的爱慕,是想为他生养孩子。

而养儿育女,莫不是这世间最大的世俗与担当。

人间烟火。世俗情意值不值得歌颂,差别在于是将一切沉默不语的细节皆视作恩赐,还是视作负累。是在劳作之后,面对熙攘人群,内心仍能如饮清泉如沐春风,还是身心俱疲,为人世所毁累。

 

身边人最近上演的热烈情感,亦成为有益的历练。看清楚忘情沉醉多么深切,都不过只是男女主角两个人的事。前台后场的观众,如若为此自乱阵脚,就失了观众的本分。

如同半夜遇鬼。气场大乱最是自毁前程。

怎么末了说到这上面来。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017