注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又一日。 離。

就讓我們保持緘默。 在盛大的寂默中繁花盛開。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天平AB。瘦。熱愛銀戒指,濃烈色彩和盛大的花朵。 熱愛句號。迷戀技術。寫繁體字。 描述癖和表達慾與人際關係潔癖同在。 熱愛一切直達內心的東西。對不喜歡的人和事,脾氣暴躁,退避三舍。 討厭被控制。討厭表面繁華,無端熱絡。 更討厭無視別人的情感并以此作樂的行徑。 要纯粹的生活。 请叫我夭夭。

网易考拉推荐

之二。安妮。  

2007-10-14 23:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上星期,偶然在网络上阅读到一则新闻,说安妮在十一那天,生下了一个女儿。忘了那记者是从哪里取来的材料,材料里引用安妮的话,她说,我是一个写作者,只提供作品,不提供自己。所有关于她自己,她的家人,她的孩子以及生活的近况的采访,都不接受。

看到新闻的那一刻,心下觉得无限美好,并无惊奇。只觉得她一定是会生一个孩子的,为一个在那个当下非常喜爱的男人。而那个孩子十之八九也会是一个女孩。这种心思在她近年来的几本书里,已经约略可见征兆。

只是没想到,会在十一这样的一个日子。这相对于她而言似乎太过主流,或者太过花团锦簇,人声鼎沸。转念一想,这一年的时光,这个城,这个世界一样何其喧嚣,她也一样静默无声地爱了一个人,怀孕,并且生产。这整个过程,所有的幸福祥和,不过是她自己的事,所有背景上的热闹喧哗,其实都与她无干。

从这一点上来说,这个日子却也是合适的。

意外的是,向所有人提及安妮生下女儿的事,所有人不请自来的第一反应都是,她结婚了么?!无论是什么样的人,一律齐刷刷迸出这样一个离奇的问题,每一次听到,都有那么一秒觉得有轻微的失望。

想当然地认为,所有熟识她的亲爱的读者们,都应该清楚知道,于她而言,孩子是自己生命的延续,陪伴,恩赐和债,会永远血脉相连,而男人却不是那么一定会永远在身边。

何况婚姻也并不能怎样说明爱情。所以一直不曾觉得,她生下一个女儿,和她与一个男人结婚之间,有什么必然联系。

新闻里说,她似乎和她的男友一起居住在郊区的房子里。新闻的作者看上去下笔想当谨慎,对于成为自己报道主角的她,也保持了必要的尊重。这让人觉得好。

于是在某个结束加班的深夜,去SOHO现代城楼下的书店买下了安妮的新书,《素年锦时》。加班令身体和精神疲倦,但在营业至凌晨的书店里,看到这素色花纹封面的书,还是觉得欢喜振奋。

读者和一个喜爱的作家,这样的关系有时候可以牵连很多年。7年以前在书市上买下她的第一本书,到现在,她的文字从激烈钝重的疼痛变得透彻清明,晦暗中无路可去的惊恐和绝望,变成秋日午后的一杯清水,以及阳光透射在上面的一块素色花纹棉布。看见她用力试探生命,并且逐渐归于清淡,平静和开明的过程,也看见自己。

是,尽管那么多的事情都已经过往,变更,或者物是人非,但在阅读安妮的那一刻,还是如同一面放置在回廊暗角中的镜子,无可避免地,再次看见自己。

在许多时间里,几乎已经全然改变了少年时晦涩的外表和人际方式,一种外向型的热闹氛围因不会伤害任何人的心情,所以理直气壮地蔓延生长,变成可信的表象。

相信开敞和自在是好的。但在某一些过度热闹的时刻总有怀疑,并因此而烦躁,疑惧不安。但时间拥挤忙碌,种种不安总找得到回旋余地用以消散隐没,所以越来越少有机会,反省全部的自己。

而安妮给的这面镜子,不需要任何介质或者繁复通路,只需要进入文字,一些祥和的,遗忘的,盲目的表象,即刻被击碎,随后看见自己。而进入她的文字,又是多么身不由己的事。

有一些浮躁的怀疑被轻易颠覆或者抚平,她给的安慰和力量足够强大,足以令一些被世俗表象惊扰的价值观重新获得独立。

素年锦时。在好几本小说之后,她终于再次回到散文。当她可以在文字里坦露出“我”,以及有关“我”的现实生活的种种,包括回忆,往事,居住的城市,亲人,宠物,及各种现实生活的琐碎细节,所有热爱她的读者都可由此验证,她所孜孜追求并已有所获的平静及内心安定。

内心慌乱惊惧的时候,无法在文字里袒露并直接面对现实的自己。如同困锁的小兽,在黑暗的迷宫里向四面八方撞击,企图通过疼痛验证自我的存在感,并以此在看不清来路和去处的疼痛中开出一条血路。

拥有文字的天赋和力量是她的幸运。她因为对文字足够强大的热情,而坚持住了内心寂默的自省,并因此而在行动上做出实践,如她所言,有人默默做事,日渐精进。

清醒,心怀感念,保持天真善良以及与这世界纯然的联系及接受,并以沉默坚定的姿态日渐精进。在我的价值观里,这就是一个女人在世间能获得的最好的生命。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018