注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又一日。 離。

就讓我們保持緘默。 在盛大的寂默中繁花盛開。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天平AB。瘦。熱愛銀戒指,濃烈色彩和盛大的花朵。 熱愛句號。迷戀技術。寫繁體字。 描述癖和表達慾與人際關係潔癖同在。 熱愛一切直達內心的東西。對不喜歡的人和事,脾氣暴躁,退避三舍。 討厭被控制。討厭表面繁華,無端熱絡。 更討厭無視別人的情感并以此作樂的行徑。 要纯粹的生活。 请叫我夭夭。

网易考拉推荐

那些年,我们一起追的女孩  

2007-07-25 21:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    花了3个小时,重读了一遍这本可爱的书。不出意外地,在最后合上整本书的时候,不知不觉地流泪了。是笑着的流泪了。
    当初是杨雪非常大力地向我推荐这本书,说担保我会一口气读完,担保我会感动个稀里哗啦。果然被她说中,我果然不仅手不释卷,还一边大力地叹息个没完。因为作者太狠了,在不动声色温柔似水中,悄悄揭开了每个人背上蛰伏已久的,那一双青春的翅膀。翅膀下面隐藏着的,是所有少年时单纯热烈的往事。
    当然前提是,你曾经拥有过单纯热烈、没有心机、不顾一切的热闹飞扬的青春期。

    无聊的睡不醒又睡不着的周末,偶然地再次从书柜里抽出这本书,在暗暗的屋子里窝在窗边沙发上,靠着透进来的阳光安静地重读完这个简单到不行的故事。
    故事的作者是九把刀,台湾知名的新生代小说家。文字风格简洁透彻,没有什么修辞上的刻意修饰,读起来像流水一样一贯到底不费力气。透过这样无比流畅的文字,我猜想他应该是一个简单且热情的大男生,就像这本自传式小说里所写的那样。但偶尔有时,在一段故事与另一段故事之间,他会以作者的身份站出来说一段话,经常在一段故事的结尾,或者在这样的“作者自白”中,你又看得到他的一些小小的温暖和忧伤,温暖忧伤得不露痕迹,水到渠成。于是心里柔软的情感就被这种干净纯挚的小小的文艺腔轻易地触动了。

    写这些文字的时候,我同时也更加羡慕九把刀使用文字的那种畅快和自如。就好像他在写故事的时候从不斟酌字词,从不用咬文嚼字,从没有一刻需要停下来想,我该用一个什么样的词。

    读这本书是一个不停地会心一笑,不停地觉得温暖,甚至会不停地仰起头回想的过程。在这些时候,心里面一片云淡风轻,有奇妙的安静和空阔感。
    那些莫名其妙就总是把日子过得很“热血”的男生们,那些莫名其妙就开始喜欢上谁谁谁并且二话不说地守护着他/她的心情,那些五味杂陈的恶作剧和小小暧昧的距离,就在这么一片云淡风轻的空地上,重新染色,重新回到眼前,生动得好像刚刚发生在昨天。

那些年我们一起追的女孩

    大雨一直下一直下,越来越大的雨珠沿着伞缘倾泻在我的脸上。
  等到回神,我已经二十六岁。
  “一起回家”这四个字,不管在哪个生命历程,都有很浪漫的意义。
  “一起”代表这件事一个人无法独立完成,“回家”意味着背后的温馨情愫。
  第一次与你一起回家的人,你一辈子都不可能忘记。
  十三年后,我闭上眼睛,还是可以看见……
  偌大的中华路上,黄昏下,我腼腆地跟李小华牵着脚踏车,天南地北聊天踏步的画面。或微风,或下雨,或晴天,或阴天。
  心中会有一股激动,旋又复归惆怅。
    只剩下桌上的那把小纸伞,与淡淡泛黄的最后纸条。

   
                ——《那些年,我们一起追的女孩》

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017