注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又一日。 離。

就讓我們保持緘默。 在盛大的寂默中繁花盛開。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天平AB。瘦。熱愛銀戒指,濃烈色彩和盛大的花朵。 熱愛句號。迷戀技術。寫繁體字。 描述癖和表達慾與人際關係潔癖同在。 熱愛一切直達內心的東西。對不喜歡的人和事,脾氣暴躁,退避三舍。 討厭被控制。討厭表面繁華,無端熱絡。 更討厭無視別人的情感并以此作樂的行徑。 要纯粹的生活。 请叫我夭夭。

网易考拉推荐

她。  

2007-03-09 01:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  她和他见了面,吃了饭。是很好吃的饭菜,她却吃得不多。心脏上的健康问题让她一直间歇性地觉得喘不过气来。她一直与他聊一些日常的,琐碎的,表面的话题。相言甚欢。
  情形和那一天非常相似。她和他怀着根本不同的想法,却维持表面上的和平。如果不是其中一方下好决心说出了一个话题,那么这顿饭几乎就要平常得像白开水一样波澜不惊地结束。对一个人没有任何改变,而另外一个人自以为问题已经解决。
  她一直在想以什么时机提出问题呢?她觉得她与他之间的气氛还好。她觉得自己交谈的时候更镇定自若了,而他一直话不多。
  巨大的红豆冰山很晚才上来。中间她叫服务生把桌子上的碗碟都收走。桌子空下来,暗黄色的灯光打在上面显得很空虚,需要填充。她终于下定决心要问出问题。在她几天以来的想象中,她都无法预知他的回答。
  当她与他的对话几度陷入困局,最终以轻松的面目结束之后,她发觉,她能想到的,并且希望得到的回答,原来都不是这样。
  按照他的说法,整件事情从头至尾,都不是她一直以来,所逐渐从各种渠道知晓,拼凑,成形,和气愤的那个样子。不知道为什么,她相信他的说法。觉得他说的是合理的。
  她一直用勺子挖巨大的红豆冰山吃。把山挖到碗里,在碗里把红豆沙和冰沙捣在一起。这一切动作都是下意识的。她做一些动作只是为了不必在说话或发问的时候一直盯着他看。她逐渐吃掉了半个红豆冰山,露出冰山核心里淡黄色的鸡蛋奶酪来。
  她也挖了很多冰沙剩在碗里,却没有吃。它们被不断地搅拌,搅得稀烂,形色模糊。她用勺子背把这糨糊的表面抹平。
  他们的对话重新松弛下来。然后很快地因为闭店而结束,离开。她和他一起走向地铁。之间相隔一米,她走得很快,像在工作时那样急促不堪。
  他们在地铁台阶的下面很快地说再见,分别走向两个方向。她一直走向列车第一节车厢将要停靠的位置,走过了整个地铁站台。
  然后她在地铁上发了一条美满的短信给他,祝愿他和那一个她幸福美满。

  一个人之后,她开始不断想起刚才他说过的一些话。比如,他说他从未后悔当初做出的决定。比如,他和那一个她现在很好。比如,他所做下的决定,跟她一直以来所逐渐认定的原因,无关。
  她开始慌乱起来。她发觉这次本以为皆大欢喜的谈话,却夺走了她仅有的立场。在这之前,她至少可以生气或愤怒,并把精力集中于此。这里面暗含着微妙的立场。她觉得她至少还拥有些什么,尚未失去的。
  可是在这之后,她失去了愤怒的对象和缘由。她暗暗地不肯承认自己已经丧失了所有立场,但事实如此。她不再有资格对这件事情评头论足,发表自己的愤怒或哀伤。她原以为尚且拥有的一切,原来早已彻底失去了。
  她不知道该怎么办才好。地铁里人很多,很拥挤。她从车厢的窗户上看见自己的影子,心里空洞一片。
  她发觉见他或许是一个错误。但她决定并打算今后会时常见到他。
  她在拥挤的地铁车厢里,默默低下头流泪。让厚厚的刘海挡在眼前。

  地面的冷冽空气让她有一点惊醒。心脏的不适让她难以承受太快的走路速度。她只好放慢脚步,亦步亦趋地走回家。
  空阔的黑暗包裹了她。四下无人,她开始不能自禁地沉默哭泣。她再次想起很多旧日记忆,一些话或一些画面。她觉得像是丢掉了珍贵的东西。
  横穿一个路口的时候,她心有悔意。她觉得当日是过度地纵逝了很多自以为无足轻重的细节。或者过度地轻慢了一些自以为可以别来无恙的情感。虽然在当时,她觉得自己手足无措,缺乏面对和解决这些问题的天分和能力。
  她不愿意再想,这或许就是问题所在。
  她努力地想,珍惜这两个字,最大的可能性是怎样的。

  她又回到一个人的屋子里。时间感再次湮灭。她对着自己用力哭泣。她觉得自己只有通过哭泣才能镇定下来。
  她有点需要一个人来倾听一些什么。但她不想向任何人讲述。她回想起刚才,他说起他正在做的事情,有宣示和骄傲的意味。她不知道这更多地勾起了哪一种情绪,欣喜还是歉疚。
  她觉得他一直需要向她证明一些什么。她想,为什么当时没有赞美他呢。
  而她所想要向他证明的,看上去变得无比的绝望。她开始想出各种邪恶的幻想,想起某一天曾经开过的玩笑,发过的毒誓,或假想过的约定。她知道自己陷入了无望。而面对他们的美好,她连说出这无望的勇气都没有。
  用力哭泣之后她开始很疲惫。心脏继续隐隐地不适让她不想做任何姿势上的改变。她开始胡思乱想,觉得空间和时间交错在一起,成为世间最大的阻碍。却看不到任何重量。
  她眼皮沉重,疲倦地想睡了。她觉得自己又开始发烧了。她甚至希望就此睡下,再也不要醒来。



有过好多人问,这图片上的人是你吧?我说不是的。他们都说,那怎么那么像。这些人里也包括我妈。
可这是一个被黑暗吞噬的灵魂。看上去不知道怎样才能自我拯救。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018