注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又一日。 離。

就讓我們保持緘默。 在盛大的寂默中繁花盛開。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天平AB。瘦。熱愛銀戒指,濃烈色彩和盛大的花朵。 熱愛句號。迷戀技術。寫繁體字。 描述癖和表達慾與人際關係潔癖同在。 熱愛一切直達內心的東西。對不喜歡的人和事,脾氣暴躁,退避三舍。 討厭被控制。討厭表面繁華,無端熱絡。 更討厭無視別人的情感并以此作樂的行徑。 要纯粹的生活。 请叫我夭夭。

网易考拉推荐

邏輯碎片。安全感及喜惡。  

2007-12-08 02:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安全感。

跟人聊天,莫名其妙扯到安全感的話題。一瞬間,某一根接駁神經突然回溯到二十幾年前去。

跟人說,或許是因爲從小,父母給的安全感很夠。所以長大之後,很少會在什麽樣的情境下,覺得缺乏安全感。

無論在什麽時間,在什麽地方,和什麽樣的環境相處在一起。

身體裡面形成一個有重力的核,形成屬於我一個人的重心。這個最本質最隱秘的重心,在大多數時候,都不會被外來的任何因素輕易撼動。

比如我們通常拿來跟安全感挂鈎的一些表象。錢。物質。愛情。陪伴。這些來自外面的,或者來自他人的東西。

在很多時候,我們會以自己手上所積累的這幾樣東西的數量,來作爲安全感遞增遞減的指標。是因爲安全感沒有形狀,沒有重量。無法確切衡量。

想起正在做的這一期雜誌,有一篇文章是台灣劇場大師李國修的對話。最後的一個問題,照例問他,你快樂嗎。

他立刻回答說,我?我不快樂。然後迅速地跟我思辯這個問題。他說快樂或許需要放下一切。放下在現實社會裡複雜的種種身份。放下因此而來的艱險和克難。最後他說,他享受這數十年來辛苦跌宕的所有過程,因爲他熱愛他的工作。但享受這一切,並不代表快樂。

正如我們現在愉快地聊天,笑得很開心。但這就是快樂嗎?快樂沒有重量,沒有形狀,很難定論。他說。

在這個意義上,快樂和安全感有一樣的困境。在被追逐或被遺忘的同時,找不到最確切的現實形式。有些時候,同樣的那些表象,一樣被拿來作爲快樂的指標。錢。物質。愛情。陪伴。這些來自外面的,或者來自他人的東西。

錢在某种程度上直接帶來自由。這是不錯的邏輯。正如我熱愛物質,並樂於享受它所製造的種種樂趣。用賺來的錢,買好看的衣服。吃好吃的食物。看精彩或者乏味的電影。唱Natural High的KTV。偶爾出門旅行。逛街,走路,坐車,看書,交水電網絡費,還信用卡賬單,買艷麗床品家飾,然後窩在裡面睡大覺。

所有細節都可以與内心樂趣直接相關,並帶來最單純意義上的滿足感。曾經不止一次寫,物質帶來適度的安全感。不會過分疏離,也不至於過分逼近。因爲它們是屬於自己的,實在有形,且沒有感情。

喜愛與膜拜一念之差。不過是誰受誰的束縛,誰被誰所控制的問題。

那時候以爲,物質所帶來的溫暖,就等於安全感。但事後醒覺,或許它們所帶給我的並非安全感。我所一直需索的,亦是它們所給予我的,只是認同感及歸屬感。而我的安全感,其實一直都在。

因爲這種存在,所以在戀愛近5年之後,前男友開始下給我一個結論,說你身邊的人說些什麽,做些什麽,對你而言,其實並不能產生任何實質性的影響。比如你一直生病,勸你吃葯,你答應,但不吃還是不吃。

或許這結論過於絕對,但我大致就是如此。所以這在某种程度上也許帶給他人微妙的挫敗感。所做的勸誡不能產生可見的影響,這的確令人灰心。

當時即已自知,在某种程度上我是自足的。任何需要消化的,需要釐清的,到最後,往往不是因爲誰的勸誡。只是因爲自我消解。

同樣的,我所不在乎的,也不會因爲誰說了一句什麽,就變得在乎起來。

回到童年。猜想或許有些東西,在某個時刻之前若不曾遭遇失去的危險,那麽在之後的日子裡,反而就不再會懼怕失去。有或沒有,已經不會成其為實質性的問題。因它或許已經融入身體,融入内心。這個時間界限不知道是否存在,又該界定在何時。

或者自幼童時期便已經養成。或者在逐漸有獨立人格形成的那個前後。但誰又能說得清,是從什麽時候起,人格獲得了獨立呢。

就快要陷入詭辯。

總之,安全感涉及有或沒有以及有多少的命題。而相對的,認同感及歸屬感則涉及有什麽、什麽樣的問題。以什麽樣的方式,吃什麽樣的食物,穿什麽樣的衣服,住什麽樣的家,與什麽樣的人交好或交惡,以及,過什麽樣的生活。

接受什麽。以及不接受什麽。尋求什麽。以及躲避什麽。各種人和事在身邊流動往復。在隱秘的核心上,一切認同感和歸屬感的源頭,都出自並最終歸于對自我認知的不斷懷疑和確認。

至於有或者沒有。從來都不會懷疑,現在擁有的一切,有一天終究都會離我而去。而它們要離開的時候,通常都無法挽回。

死命地抓住什麽東西緊緊不放,將全副精力投諸於“抓住”這個動作本身。到終點,都會歸于虛空。所能真正擁有的,唯一掌握的,唯有自己内心的確定無虞。

從小到大常常做夢的一個模式是,要回家,但在途中,不斷地爬樓梯。上上下下沒有止境的樓梯。舊式單元樓。超現實的大型城堡。各種可以有樓梯的建築物。

到現在,最喜歡的兩個詞是,日漸精進。隨遇而安。

内心豐沛的愛與和平,所謂love and peace,不過如此。

 

惹哭的。

在地鐵上,把耳機放到很大聲,聼的《我不會唱歌》和《防盜鎖》。還有《做得到》和《家後》。被唱的人唱得很好。是有暗礁的歌。

 

吝嗇的。

除了牙刷和男友以外,戒指也是不能給人的。

是最近確定的怪癖。沒來由。

 

討厭的。

藉口。無端喧嘩。陡然繁榮。僞裝落寞。

警。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018