注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又一日。 離。

就讓我們保持緘默。 在盛大的寂默中繁花盛開。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天平AB。瘦。熱愛銀戒指,濃烈色彩和盛大的花朵。 熱愛句號。迷戀技術。寫繁體字。 描述癖和表達慾與人際關係潔癖同在。 熱愛一切直達內心的東西。對不喜歡的人和事,脾氣暴躁,退避三舍。 討厭被控制。討厭表面繁華,無端熱絡。 更討厭無視別人的情感并以此作樂的行徑。 要纯粹的生活。 请叫我夭夭。

网易考拉推荐

在这里,我爱的咖啡馆,猫不见已经很久了。  

2005-05-20 20:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  居然有这样的机会,在这个喧闹温暖的咖啡馆里的一张木制圆桌上,一个人对着电脑不断地敲字。目的是为了等待一个晚归的人。

  这是我来到这个城市之后,所结识并依赖的第一个咖啡馆。我的第一个咖啡馆。那时候它还藏在三公里以外的一片平房中间的小胡同里,狭小,拥挤,桌椅错落,夜晚的时候人声鼎沸,白天的时候则安静舒适得令人昏昏欲睡。因为空间非常地有限,所以墙边架子上的书籍和仿旧的物品显得非常多,就像一个热爱阅读的欧洲中年男人的书房一般的感觉。摆的却大多是中文书而已。大部分关于电影,少部分关于其他。

  很多年轻的二十岁上下的孩子们将这里当作自己另一个家。他们在这条常常出现在城市报刊的搜店版面的胡同里,去一家碟片店里挑选新进的有水准的艺术电影,在一个蓝色木门的狭小书店里翻看那些与艺术有关的书籍,并意外地偶遇残雪,然后去隔壁的日本料理店吃一张热腾腾的招牌日式煎饼,或者去再隔壁的隔壁的隔壁的这家咖啡馆,或周围的其他咖啡馆,喝一杯咖啡或茶,看墙上的黑白照片,或店里无拘无束的那只大白猫。这样,一个下午甚至一个晚上就过去了。

  有的时候,他们在这里摊开书本,思考与学业有关的问题。可是这时候背后的小电视里开始放映每周一次的艺术电影,于是他们合上书本,安静地等待光线暗淡,并始终凝视屏幕。直至灯光再次打亮,人声重新喧闹起来。

  而他们如果是独自一人,则大多数时候是安静的,不与人交谈,看到有趣的人和事,听他们开心地笑,或者苦闷地哭泣。如果他们是结伴而来,则通常会是一个热闹惬意的下午或晚上,离开的时候心满意足。

  他们中有的人在某一个时期里天天到来,躲避什么,或试图理清什么,或试图沉溺其中。

  店里有供客人书写的本子。传来传去,一本很快就写完了,磨得很旧。有人在上面留下很好看的绘画。非常地用心。在上面认识熟悉的陌生人。发生交流的一刻,觉得大家好像都有了血缘关系的一样。

  与咖啡馆隔壁藏饰店的老板成为朋友,在他生日的晚上偶然光顾,与他一起吃掉咖啡馆老板所送的生日蛋糕。

  在那个等待他来看望我的下午,在胡同里跟咖啡馆的老板打了一场羽毛球。纱布,伤口,以及我所理不清的一切,都好像不存在。



  现在这里很大,不太拥挤,但仍然很喧闹。有很多来自韩国或日本的年轻人光顾,逗留。他们在木制的椅子上前倾着身体亲密地交谈,或者陷在沙发里聊天,互相凝视。我看到大颗的绿色植物,书显得少。猫不见已经三年了。美丽的老板娘也不再常常出现在店里。他们关于咖啡馆的梦想还在一步一步地长大。是这样的好。

  而我也已是这样的不同。白天里那样用力想要融入的陌生环境。将要结束的少年时光。间歇性的疲倦与盲目。以及我看得清楚却不知道该怎样实现的梦想。

  我只有这样不停地写字。才能够心情平静,并无惊慌。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017